Aprikosentorte mit Zwieback-Pistazienboden
Zubereitung
300 g Kuvertüre grob hacken, über einem heißen Wasserbad (darf nicht kochen) vorsichtig schmelzen. Pistazien grob hacken. Zwieback im Universalzerkleinerer fein zerbröseln. Brösel mit Kuvertüre und 40 g Pistazien vermischen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Bröselmasse hineingeben und zu einem glatten Boden verstreichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Aprikosen waschen, 4 Stück zum Verzieren beiseite legen. Rest halbieren und entsteinen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Aprikosen aus der Dose abtropfen lassen. Dosenfrüchte pürieren, Vanillin-Zucker einrühren. Mascarpone, Zucker, Zitronensaft und -schale glatt rühren. 4 Blatt Gelatine auflösen, unter das Aprikosenpüree rühren. Restliche Gelatine auflösen und unter den Mascarpone rühren. Sahne steif schlagen und unter die Mascarponecreme heben. 2 große Esslöffel der Creme unter das Aprikosenpüree rühren. Aprikosencreme auf den Schokoladenboden geben und glatt streichen. Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach unten darauf geben. Mascarponecreme darauf locker verstreichen. Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden fest werden lassen.
Beiseite gelegte Aprikosen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. 50 g Kuvertüre über einem heißen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Torte mit einem Messer aus der Form schneiden. Torte mit Aprikosenspalten verzieren. Kuvertüre in einen kleinen Spritzbeutel geben und feine Linien über die Aprikosen ziehen. Trocknen lassen. Mit den restlichen Pistazien bestreuen.
Zutaten
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Menge |
Einheit |
Produkt |
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100 |
g |
Vollkorn-Zwieback |
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Menge |
Einheit |
Zutat |
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350.00 |
g |
weiße Kuvertüre |
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60.00 |
g |
Pistazienkerne |
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1.00 |
kg |
Aprikosen |
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6.00 |
Blatt |
Gelatine |
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1.00 |
Dose |
( 425 ml; Abtr.gew. 240 g) Aprikosen |
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1.00 |
Päckchen |
Vanillin-Zucker |
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500.00 |
g |
Mascarpone |
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60.00 |
g |
Zucker |
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1.00 |
Stück |
unbehandelte Zitrone |
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250.00 |
g |
Schlagsahne |
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1.00 |
Stück |
Backpapier |
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Anzahl Portionen: |
12 |
Brennwert: |
550 kCal |
Aufwand: |
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Zubereitungszeit: |
50 Minuten |
Gar-/Backzeit: |
Keine Angabe vorhanden |
Ruhe-/Kühlzeit: |
180 Minuten |
Verfasser: |
Brandt Zwieback (Brandt) |
Erstellt: |
11.08.2017 |