Obstsud Schichtdessert mit Himbeeren
Zubereitung
Als erstes den Sud zubereiten:
200g Zucker mit dem Saft einer Limette und ca 500 ml Wasser in einem großen Topf aufkochen. Dörrobst hacken und zugeben. Ca 15 minuten bei mittlerer Hitze und ohne Deckel köcheln lassen. Anschließend den Sud durch ein Sieb in eine Schüssel abgießen und das Orangenblütenwasser unterziehen. Abkühlen lassen. (Das Dörrobst anderweitig verwenden zB auf Eis oder zum Frühstück in den Jogurt. Als Wintervariante von diesem Schichtdessert würde ich das Dörrobst noch mit Gewürzen wie Nelke, Kardamom und Zimt versetzen und anstelle der frischen Früchte benutzen!)
Parallel die Hälfte von den Beeren mit etwa 50g Zucker ein paar Minuten in die Mikrowelle geben bis eine schöne Masse entsteht. Je nach Säuregehalt der Beeren ist evtl mehr evtl weniger Zucker nötig, bitte selbst abschmecken. Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Wer möchte kann noch Sahnesteif einrühren. Für eine etwas abgespeckte Variante kann anstelle der Sahne auch Quark oder Jogurt verwendet werden.
In eine große Schüssel den Boden mit Zwieback auslegen. Je nach Form der Schüssel kann der Zwieback hierfür grob gebrochen werden um eine gleichmäßige Fläche zu erhalten. Diese Zwiebackschicht mit dem Dörrobstsud durchtränken, einige frische Himbeeren darauf verteilen, darüber eine Schicht Sahne geben, darüber wiederum eine Schicht der Himbeermasse. Nun eine Schicht Zwieback daraufbröseln (mit der Hand grob bröseln), darauf wieder eine Schicht Sahne. Nach belieben mit dem Schichten fortfahren bis die Zutaten aufbebraucht sind oder die Schüssel voll ist :) Es sollte oben mit einer Schicht Sahne abschließen, welche nach belieben mit frischen Himbeeren garniert und mit Zimt oder Kakaopulver garniert werden.
Das Schichtdessert braucht nicht durchzuziehen, man kann es aber auch problemlos die ein oder andere Stunde im Kühlschrank aufbewahren!
Zutaten
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Menge |
Einheit |
Produkt |
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200 |
g |
Der Markenzwieback |
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Menge |
Einheit |
Zutat |
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200.00 |
g |
Dörrobst (Aprikosen, Pflaumen, Datteln, Rosinen, Kirschen, Feigen) |
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1.00 |
Stück |
Limette |
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300.00 |
g |
Zucker |
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1.00 |
EL |
Orangenblütenwasser |
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300.00 |
ml |
Sahne |
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2.00 |
Päckchen |
Vanillezucker |
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400.00 |
g |
frische Himbeeren (oder andere Beeren nach Gusto) |
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|
2.00 |
EL |
Zimt oder Kakaopulver |
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Anzahl Portionen: |
1 |
Brennwert: |
Keine Angabe vorhanden |
Aufwand: |
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Zubereitungszeit: |
30 Minuten |
Gar-/Backzeit: |
Keine Angabe vorhanden |
Ruhe-/Kühlzeit: |
Keine Angabe vorhanden |
Verfasser: |
Anna-Barbara Schmidt (gagalichen) |
Erstellt: |
01.02.2013 |