Wir wünschen guten Appetit!

‹ zurückZwieback-Buttermilchtorte

Zutaten

Menge Einheit Produkt
12 Scheiben Der Markenzwieback

Menge Einheit Zutat
0 Für den Zwiebackboden
12 Scheiben Zwieback
125 g Butter
100 g braunen Zucker
2 Esslöffel Weinbrand
0 Für den Bisquitboden
6 Stück Einer
200 g Zucker
1 abgeriebende Schale Zitrone
125 g Mehl
125 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
0 Für die Cremefüllung
1 Dose Pfirsiche
12 Blatt Gelatine weiß
500 ml Buttermilch
100 ml Pfirsichsaft
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
400 g Schlagsahne
0 Für die Verzierung
200 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker
1 Scheibe Zwieback
Anzahl Portionen: 1
Brennwert: Keine Angabe vorhanden
Aufwand:
Zubereitungszeit: Keine Angabe vorhanden
Gar-/Backzeit: 40 Minuten
Ruhe-/Kühlzeit: Keine Angabe vorhanden
Verfasser: Heiko Feldhaus (hp86)
Erstellt: 05.10.2012
zur Rezeptsammlung hinzufügen

Zubereitung

Fett schmelzen und etwas abkühlen lassen. Zwiebäcke zerbröseln, in einen großen Gefrierbeutel füllen und mit der Küchenrolle fein zerbröseln. Zwieback, braunen Zucker, Weinbrand und noch flüssiges Fett in eine Rührschüssel geben und vermischen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten, Zwiebackmasse darauf verteilen und mit den Händen fest andrücken. Boden ca. 3 Stunden kühl stellen. Eier und Zucker schaumig schlagen. Zitronenschale zufügen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterheben. Boden einer Springform mit 26 Zentimeter Durchmesser fetten, Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen E-Herd: (180 °C/ Gas: Stufe 3) 40 Minuten backen. Biskuit herausnehmen und aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Boden einmal durchschneiden. Für die Füllung Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Buttermilch, (Pfirsich-)Saft und Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen. Löffelweise unter die Buttermilchmischung rühren und kalt stellen, bis die Flüssigkeit zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker nach und nach einrieseln lassen und unter die Creme heben. Springformrand um den ersten Zwiebackboden legen und mit Sahnesteif leicht betäuben. Pfirsiche abtropfen lassen und auf dem Boden verteilen. Hälfte der Creme darauf streichen, mit dem ersten Bisquitboden bedecken. Restliche Creme darauf streichen und den letzten Boden darauflegen, etwas andrücken und zwei Stunden kühl stellen. Zum Einstreichen und Verzieren restliche Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Mit 2/3 der Sahne die Torte einstreichen und Zwiebackbrösel darauf verteilen. Man kann sie auch gut abändern. Statt normaler Buttermilch mal Buttermilch mit Geschmack nehmen. Zum Beispiel hier Pfirsichbuttermilch. Oder mal Himbeeren und Himbeerbuttermilch.

Rezeptesammlung

  • Keine Rezepte in deiner Sammlung.