Pflaumen-Apfel-Auflauf mit Zwieback-Haselnusskruste
Zubereitung
Eine ofenfeste Form mir Butter ausstreichen (ca. 25g der Butter).
Die Äpfel schälen und mit einem Gurkenhobel in Scheiben schneiden,danach etwa die Hälfte der Apfelscheiben in die Form legen. Die halbierten abgetropften Backpflaumen und die halbierten entsteinten Pflaumen darauf schichten. Mit der geriebenen Orangenschale bestreuen und die restlichen Apfelscheiben auf die Pflaumen legen.
Die Zwieback mit den Spekulatius im Mixer zerkleinern, und mit den gehackten Haselnüssen, weicher Butter und dem Zucker verrühren. Das Obst gleichmäßig damit bedecken.
Im vorgeheizten Ofen bei 120 Grad ca. 2 Stunden backen lassen. Die Kruste darf nicht zu braun werden.
Zutaten
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Menge |
Einheit |
Zutat |
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6.00 |
große |
Äpfel |
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20.00 |
3 Tage zuvor in Portwein eingelegt |
Backpflaumen |
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10.00 |
reife |
Pflaumen |
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150.00 |
g |
Butter |
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150.00 |
g |
gehackte Haselnüsse |
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10.00 |
Stück |
Gewürzspekulatius |
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10.00 |
Stück |
Zwieback |
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1.00 |
Teelöffel |
fein geriebene Orangenschale ( unbehandelt) |
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2.00 |
Esslöffel |
brauner Zucker |
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Anzahl Portionen: |
1 |
Brennwert: |
Keine Angabe vorhanden |
Aufwand: |
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Zubereitungszeit: |
30 Minuten |
Gar-/Backzeit: |
2 Minuten |
Ruhe-/Kühlzeit: |
Keine Angabe vorhanden |
Verfasser: |
Cornelia Hartmann (schokoschmatz) |
Erstellt: |
17.07.2012 |